Klarstein Sous-Vide-Stick: Anleitung und Zubehör Empfehlungen
Es wird zwischen Sous-Vide-Garern, die mit Tanks ausgestattet sind und Sous-Vide-Stäben unterschieden. Letztere sind flexibler und platzsparender. Sie lassen sich an Töpfen oder anderen Behälter befestigen und nach Gebrauch praktisch in der Küchenschublade verstauen. Ein beliebtes und qualitativ hochwertiges Modell ist der [url="https://www.amazon.de/dp/B075LLNL3D?tag=marmand-21",name="Quick-Stick der Marke Klarstein",title="Sous-Vide-Stick"]. Dieser Sous-Vide-Stab sorgt nicht nur für ausgezeichnete Garergebnisse, sondern ist besonders leistungsstark. In diesem Artikel erhalten Sie neben einer Schritt-für-Schritt-Anleitung zur richtigen Verwendung des Sticks auch nützliche Tipps zum Thema Vakuumierung. Außerdem zeigen wir Ihnen, welche Möglichkeiten und Vorteile Ihnen die Sous-Vide-Methode bietet und welches Zubehör wirklich wichtig für das Sous-Vide-Garen ist.
1. Produktdetails
Marke | Klarstein |
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Artikelnummer | 10032670 |
Maße (BxHxT) | 7 x 41 x 13 cm |
Gewicht | 1,44 kg |
Material | Kunststoff, Edelstahl |
Farben | Silber, Rot oder Schwarz |
Füllvolumen | bis 20 Liter |
Temperatur | 50 - 95 ° C |
Bedienung | LC-Touch-Display |
Leistung | 1300 Watt |
Stromversorgung | 220 - 240 V |
Gewicht | 1 kg |
Lieferumfang | Quick-Stick und Bedienungsanleitung |
2. Welche Vorteile bringt der Klarstein Quick-Stick?
Der Quick-Stick von Klarstein zeichnet sich durch das Niedrigtemperaturgaren, Erwärmen und Warmhalten von Speisen aus. Er ist sehr hochwertig verarbeitet und lässt sich intuitiv per Touch-Display bedienen. Der Quick-Stick lässt sich einfach mit der Geräteklammer am Topfrand anbringen. Er arbeitet mit einer Leistung von 1.300 Watt und erhitzt bis zu 20 Liter Wasser. Kombiniert mit einer leistungsstarken Umwälzpumpe und Temperatursensoren sorgt er für eine präzise und konstante Wassertemperatur von 50 bis 95 Grad. Zudem überzeugt der Quick-Stick mit einer intelligenten Timerfunktion, mit der Sie Speisen bis zu 60 Stunden schonend garen können. Mit einer Breite von 7 cm und einer Höhe von 41 cm ist er ausgesprochen platzsparend und lässt sich, anders als große Sous-Vide-Tanks, gut verstauen.

3. Klarstein Sous-Vide-Stick Bedienung und Einstellungen
Das Bedienen des Klarstein-Quick-Sticks geht leicht von der Hand und ist sehr intuitiv gestaltet. Zudem bietet er Ihnen eine komfortable Einhandbedienung. Mit der justierbaren Geräteklammer können Sie ihn sicher am Topf oder an einem anderen Behälter fixieren. Die Gartemperatur sowie -zeit und die Timerfunktion lassen sich mit dem Touchbedienfeld und einem Regler auf der Rückseite des Stabs einstellen. Auf der unteren Hälfte des Stabs befinden sich Sensoren, welche die Temperatur sowie MIN- und MAX-Füllmenge prüfen. Der Stab ist außerdem mit einer Abschaltfunktion ausgestattet, die mittels Alarm das Erreichen eines niedrigen Wasserstands oder das Überlaufen des Kochtopfes signalisiert und automatisch abschaltet. Zudem sorgt die Umwälzpumpe für eine 3D-Zirkulation, die eine gleichmäßige Temperaturverteilung im Topf gewährleistet.Klarstein Quick-Stick-Anleitung: So verwenden Sie den Quick-Stick richtig!
- Im ersten Schritt sollte der Topf mit ausreichend Wasser gefüllt werden. Die Füllmenge sollte zwischen den Markierungen „MIN“ und „MAX“ liegen. Da nach der Hineingabe vom vakuumierten Gargut der Wasserpegel steigt, sollte der Topf zu Beginn nicht bis zum maximalen Wasserstand befüllt werden.
- Anschließend können Sie den Quick-Stick mithilfe der Klammer am Topfrand anbringen und ihn durch das Berühren der Ein- und Aus-Taste aktivieren. In der ersten Zeile erscheint dann die eingestellte Temperaturanzeige. Die aktuelle Temperatur wird mittig in der zweiten Zeile abgebildet. Die unterste Zeile zeigt einmal die eingestellte und daneben die laufende Garzeit an.
- Über das Drehrad können Sie die gewünschte Temperatur bis auf 95 Grad einstellen. Die SET-Taste dient zum Wechseln zwischen der Temperatur- und Garzeit-Einstellung.
- Um die Garzeit zu bestimmen, drücken Sie einmal auf die SET-Taste. Die Einstellung der Minutenanzahl erfolgt durch zweimaliges Betätigen der SET-Taste. Anschließend blinken die Stunden- und Minuten-Anzeige auf und Sie können mit dem Drehrad die Zeit einstellen. Die maximale Garzeit kann bis auf 59:59 h eingestellt werden.
- Danach können Sie den Vakuumbeutel in das Wasserbad geben und das Alarmsignal mit der SET-Taste abschalten.
- Wenn die gewünschte Garzeit erreicht wird, ertönt erneut ein Alarmsignal. Halten Sie die SET-Taste wieder 2 Sekunden lang gedrückt, um das Gerät abzuschalten. Danach können Sie das Gargut aus dem Wasserbad nehmen.
- Zum Schluss betätigen Sie für 5 Sekunden die Ein- und Aus-Taste, um den Quick-Stick auszuschalten.
Sous-Vide-Garzeiten und -Temperaturen: Welche Einstellung eignet sich für welches Gericht?
Um Ihr Gargut auf den Punkt zuzubereiten, spielen verschieden Faktoren eine entscheidende Rolle. Je nach Wahl der richtigen Garstufe muss die richtige Temperatur ermittelt werden. Dabei entspricht die Wassertemperatur der gewünschten Kerntemperatur des Garguts. Die Garzeit hängt zudem immer von der Dicke der jeweiligen Fleisch- oder Gemüsesorte ab. Eine zu hoch eingestellte Garzeit beim Vakuumgaren ist allerdings nicht so problematisch, da das Gargut nicht übergaren kann. Die in der nachfolgenden Gartabelle empfohlenen Temperaturen und Garzeiten gelten für die meisten Fleisch-, Fisch- und Geflügelsorten und sind für eine Gargut-Dicke von 2 bis 3 cm bestimmt. Bei der Zubereitung von Fleisch und Geflügel bietet es sich an, diese nach dem Garen scharf anzubraten.Gargut | Garstufe | Temperatur | Zeit für 2 - 3 cm Dicke |
Fleisch | rare | 45 - 52 ° | 70 min |
medium rare | 53 - 56 ° | 70 min | |
medium | 57 - 59 ° | 70 min | |
well done | 60 - 65 ° | 70 min | |
Fisch | glasig | 38 - 40 ° | 30 min |
fest | 50 - 55 ° | 30 min | |
Geflügel | zart | 60 - 63 ° | 65 min |
fest | 65 - 70 ° | 65 min | |
Kartoffeln | bissfest | 85 ° | 50 min |
Süßkartoffeln | bissfest | 85 ° | 45 min |
Karotten | knackig | 85 ° | 55 min |
Zucchini | zart | 85 ° | 25 min |
Spargel | knackig | 80 ° | 45 min |
4. Reinigung und Pflege des Klarstein Sous-Vide-Sticks
Schalten Sie vor der Reinigung den Klarstein-Quick-Stick aus und ziehen Sie den Stecker. Anschließend können Sie ihn vom Topfrand lösen und das Wasser abschütten. Befestigen Sie den Stab wieder an den Topfrand und warten Sie, bis der Stab komplett abgekühlt ist. Verwenden Sie bei der Reinigung keine scharfen Scheuermittel oder Stahlwolle. Wischen Sie den Quick-Stick mit einem feuchten Tuch sauber oder spülen Sie ihn mit kaltem Wasser ab. Achten Sie darauf, das Gerät niemals komplett unter Wasser zu tauchen. Nach dem Trocknen können Sie ihn in der Geräte-Verpackung aufbewahren.Entkalken des Quick-Sticks
Bei häufiger Benutzung und abhängig von der Wasserhärte in Ihrer Region empfiehlt es sich den Quick-Stick regelmäßig zu entkalken. Kalkablagerungen beeinträchtigen die Funktion und verkürzen die Lebensdauer des Sous-Vide-Geräts. Zum Entkalken eignen sich reine Zitronensäure-Entkalker, die sehr effektiv und lebensmittelsauber sind. Für die Reinigung sollten Sie einen Topf mit Wasser füllen und hier gilt auch die Max-Markierung bis zu 20 Litern. Quick-Stick am Rand fixieren und anschließend den Entkalker ins Wasser geben. Bringen Sie das Wasserbad mit dem Quick-Stick auf eine Temperatur von 70 Grad. Danach lassen Sie einfach das Wasser zusammen mit der Lösung 20 Minuten lang zirkulieren. Anschließend kann der Stick ausgeschaltet und vom Stromnetz genommen werden. Die Lösung sollten Sie dann so lange einwirken lassen bis das Gerät abgekühlt ist. Zum Schluss das Unterteil des Quick-Sticks abspülen und sorgfältig mit einem Geschirrtuch abtrocknen.5. Quick-Stick-FAQs und Tipps zur Fehlerbehebung
Warum geht der Quick-Stick nicht an?
Überprüfen Sie, ob der Stecker fest in der Steckdose sitzt oder das Netzkabel eventuell beschädigt ist. Gegebenenfalls probieren Sie eine andere Steckdose aus. Stellen Sie außerdem sicher, dass der Quick-Stick eingeschaltet ist und der Bildschirm aufleuchtet.Was bedeutet der Fehlercode E01 und E02?
Sobald der Fehlercode E01 oder E02 erscheint, ertönt ein Alarm und der Stick geht aus. Das passiert, wenn der Wasserstand unterhalb der MIN-Markierung liegt. Dann sollten Sie den Quick-Stick ausschalten, Wasser nachfüllen und wieder einschalten.Warum zeigt die Anzeige den Fehlercode E03 oder E04 an?
Dieser Fehlercode zeigt Ihnen an, dass das digitale Thermostat kaputt ist. Wenden Sie sich zur Kontrolle und Reparatur an einen zertifizierten Fachbetrieb. Alternativ können Sie auch Ihr 60-tägiges Rückgaberecht nutzen.Wie wechselt man zwischen Celsius und Fahrenheit?
Um zwischen Celsius und Fahrenheit zu wechseln, halten Sie die Tasten EIN/AUS und SET gleichzeitig 2 Sekunden lang gedrückt.Wo finde ich eine Bedienungsanleitung zum Klarstein Sous-Vide-Stick?
Eine Bedienungsanleitung für den Quick-Stick finden Sie auf der [url="https://res.cloudinary.com/chal-tec/image/upload/bbg/10032670/bda/10032670.pdf",name="Klarstein-Produktseite",title=""] im Internet.Wo finde ich gute Rezepte für den Klarstein Sous-Vide-Stick?
Abwechslungsreiche Rezeptideen und hilfreiche Profi-Tipps finden Sie in dem [url="https://www.amazon.de/Sous-Vide-Kochbuch-vegetarische-Nährwertangaben/dp/1070440132/ref=sr_1_1_sspa?__mk_de_DE=ÅMÅŽÕÑ&dchild=1&keywords=klarstein+quickstick+buch&qid=1627914731&sr=8-1-spons&psc=1&spLa=ZW5jcnlwdGVkUXVhbGlmaWVyPUEyNjdXMlhZSldLVlYmZW5jcnlwdGVkSWQ9QTAyOTM2MDdCQk4yQU5XQ0c2MEYmZW5jcnlwdGVkQWRJZD1BMDQyNTkwNjNRTlRJNjExQTY5NVAmd2lkZ2V0TmFtZT1zcF9hdGYmYWN0aW9uPWNsaWNrUmVkaXJlY3QmZG9Ob3RMb2dDbGljaz10cnVl",name="Sous-Vide-Kochbuch",title=""]: Die 150 besten Rezepte für das schonende Garen im Vakuum. Mit diesem Rezeptbuch erhalten Sie schöne Rezepte für Anfänger- bis zum Profi-Koch. Fleisch- oder Fischgerichte, vegetarische oder vegane Speisen – dieses Kochbuch bietet Ihnen zahlreiche Ideen und viele abwechslungsreiche Kreationen. Kostenlose Sous-Vide-Rezepte finden Sie auch auf der [url="https://www.sous-vide.cooking/de/rezepte/",name="Seite Smart-Vide",title=""]. Diese Seite bietet über 100 leckere Rezepte zum Sous-Vide-Garen an. Sortiert nach Produkten können Sie, je nachdem was sich im Kühlschrank befindet, sich passende Rezepte anzeigen lassen. Die Zubereitung einiger Speisen stehen sogar als Video zur Verfügung. Mit der Smart-Vide-Seite brauchen Sie nicht mehr lang überlegen, was Sie heute kochen möchten.6. Sous-Vide-Stick oder Garer?
Vor der Anschaffung eines Sous-Vide-Geräts stellt sich immer die Frage: Einen Garstab oder ein Gargerät mit Tank kaufen? Beide Geräte können Ihre Lieblingsspeisen auf die richtige Kerntemperatur bringen. Sowohl Sous-Vide-Garer als auch -Stick sind trotzdem sehr unterschiedlich in der Anwendung. Entscheidend ist zudem, wie oft Sie den Garer nutzen wollen, wie viel Gargut gleichzeitig zubereitet wird und wie viel Platz Sie in Ihrer Küche haben.
Vor- und Nachteile eines Sous-Vide-Sticks
Sous-Vide-Sticks sind ausgesprochen platzsparend und einfach in der Handhabung. Lassen Sie sich dabei nicht von dem kompakten Gerätekörper beirren, sie sind genauso leistungsstark wie große Garer. Sie lassen sich durch die Halterung in verschiedene Töpfe und Behälter anbringen. Sie müssen nur darauf achten, dass immer die Mindest- und Maximalmenge an Wasser eingehalten wird. Nach Gebrauch lässt er sich kinderleicht reinigen und passt in jede Küchenschublade. Bei längeren Garzeiten hat er allerdings einen höheren Wasser- und Energieverlust, da Sie keinen Topfdeckel verwenden können. Zudem ist dadurch die Umwälzpumpe leicht hörbar.
Vor- und Nachteile Sous-Vide-Garer
Sous-Vide-Garer sind mit Wärmetanks ausgestattet und verfügen über eine praktische Abdeckung. Dies wirkt der Wasserverdunstung und dem Wärmeverlust während einer langen Garzeit entgegen. Das ist bei einer Zubereitung beispielsweise über Nacht sehr nützlich. Außerdem sind sie leiser im Betrieb als Sous-Vide-Sticks. Die großen Wärmewannen sind allerdings sehr sperrig und benötigen ausreichend Stauraum. Außerdem brauchen sie deutlich länger Zeit zum Aufheizen des Wassers.

Fazit
Sowohl Sous-Vide-Sticks als auch Sous-Vide-Garer unterscheiden sich kaum in der Funktion und im Garergebnis. Mit dem Sous-Vide-Garer sind lange Garzeiten ohne zusätzliches Nachfüllen von Wasser oder Nutzung von Zubehör möglich. Zudem bleibt das Gargut ohne weitere Hilfsmittel vollständig im Wasserbad. Großes Manko ist allerdings, dass sie sehr viel Platz beanspruchen, eine feste Behältergröße haben und deutlich länger beim Aufheizen benötigen. Ein Sous-Vide-Stick dagegen ist kompakt und leicht zu verstauen. Die Behältergröße kann flexibel der Gargutmenge angepasst werden. Außerdem können Sie durch weiteres Zubehör wie Isolationskugeln oder Behälter mit passender Deckelaussparung dem Energie- und Wasserverlust entgegenwirken.
7. Die Wahl des richtigen Zubehörs: Was benötige ich für das Sous-Vide-Garen mit dem Quick-Stick?
Nicht jedes Sous-Vide-Hilfsmittel ist notwendig, aber für ein gutes Endergebnis sind einige Zubehörteile essenziell. Zur Grundausstattung gehören außer dem richtigen Gar-Stab ein guter Vakuumierer, die richtigen Beutel und ein passender Behälter für das Wasserbad. Bei diesem Zubehör kommt es vor allem auf eine angemessene Qualität an und es sollte kompatibel mit dem Klarstein Sous-Vide-Stick sein.
Welches Gerät eignet sich am besten zum Vakuumieren?
Ein Vakuumierer ist wohl das wichtigste Zubehör beim Vakuum-Garen. Als Alternative können zwar besonders hitzebeständige Gefrierbeutel ins Wasserbad gelegt werden, aber für ein perfektes Garergebnis kommt man um einen Vakuumierer nicht herum. CASO bietet hierzu einige benutzerfreundliche Modelle wie den [url="https://www.amazon.de/dp/B003F0WKDM?tag=marmand-21",name="VC10",title=""] und [url="https://www.amazon.de/dp/B082L3RHHB?tag=marmand-21",name="VRH 490 advanced",title=""]. Beide Balken-Vakuumierer bieten ein vollautomatisches Vakuumiersystem. Sie besitzen zudem eine individuelle Druckregulierung und versehen die Beutel mit stabilen Schweißnähten. Eine stabile Naht schützt Ihre Lebensmittel vor Aromaverlust und Gefrierbrand. Weitere Produktspezifikationen können Sie im [url="https://www.produck.de/quack/4118/caso-vc10-vs-vrh-490-advanced-die-besten-vakuumiergeraete-von-caso-im-direkten-vergleich-",name="Produktvergleich CASO VC10 vs. VRH 490 advanced",title=""] nachlesen.

Welche Beutel und Behälter sind zu empfehlen?
Außer einem leistungsstarken Vakuumierer brauchen Sie noch hochwertige Beutel. Nutzen Sie für den Quick-Stick von Klarstein am besten Folienbeutel mit Rippenstruktur. Diese speziellen Folien gewährleisten ein optimales Vakuum, denn die darin enthaltene Luft kann so leichter abgesaugt werden. Hier eignen sich die BPA-freien [url="https://www.amazon.de/dp/B002BL24XM?tag=marmand-21",name="CASO Profi-Folienbeutel",title=""]. Sie sind extrem hitzebeständig und kochfest. Zusätzlich können sie zum Auftauen und Erwärmen in der Mikrowelle verwendet werden.

Nicht nur die qualitative Beschaffenheit der Beutel ist für ein gutes Gargutergebnis wichtig, sondern es kommt außerdem auf den richtigen [url="https://www.amazon.de/dp/B014U56V8K?tag=marmand-21",name="Behälter für das Wasserbad",title=""] an. Neben dem üblichen Kochtopf können Sie auch einen Tank aus Edelstahl oder Plastik verwenden. Hier gilt es die Mindestwassertiefe und maximale Wasserhöhe von 20 Liter des Klarstein-Quick-Sticks zu beachten. Das Wasserminimum stellt sicher, dass genügend Wasser durch die Umwälzpumpe läuft und das Gargut von ausreichend Wasser umschlossen wird. Die maximale Wasserhöhe sorgt dafür, dass der Behälter nicht überläuft. Hier eignen sich transparente Tanks aus Polycarbonat. Diese isolieren zudem durch den speziellen Deckel deutlich besser als normale Kochtöpfe und so kann weniger Wasser verdampfen. Außerdem können Sie den Garvorgang besser im Auge behalten.

Wie vakuumiere ich richtig?
Beim Vakuumieren wird mithilfe einer Pumpe die Luft aus dem Beutel gesaugt. Diese wird anschließend sorgfältig verschweißt. So bleiben wichtige Vitamine, Mineralien und andere Nährstoffe während des Garens erhalten. Trockene Lebensmittel sind dabei etwas leichter als feuchte und marinierte Lebensmittel zu Vakuumieren. Da die Flüssigkeit beim Vakuumieren bei falscher Verwendung herausgezogen wird und die Stabilität der Schweißnaht beeinträchtigt werden kann. Dem können Sie vorbeugen, indem Sie das Gargut richtig Portionieren und eine zweite Schweißnaht vollbringt wahre Wunder. Zudem sollten Sie beim Vakuumiervorgang den Vakuumierer höher als den Beutel platzieren. Lassen Sie dazu den Beutel an Ihrer Arbeitsfläche etwas herunterhängen. So zieht der Vakuumierer die Flüssigkeit langsamer an und die Schweißnaht bleibt trocken.
Außerdem sollten Sie nur so viel Lebensmittel in den Beutel geben, dass oben ausreichend Platz für die Schweißnaht bleibt. Dann sollten Sie überschüssige Luft vorsichtig aus dem Beutel streichen. Danach kann der Beutelrand über den Schweißbalken platziert werden, der Gerätedeckel verschlossen werden und der Vakuumiervorgang gestartet werden. Dem Beutel sollte so viel Luft entzogen werden, dass das Gargut dabei seine Form behält und nicht zerdrückt wird. Nachdem Sie den Deckel öffnen und den Beutel entnehmen, sollten Sie einen sorgfältigen Blick auf die Schweißnaht werfen. Diese sollte einen durchgehenden Streifen und keine Falten haben.
Werden Isolationskugeln benötigt?
Beim Garen im Wasserbad entweicht Wasserdampf und damit Wasser gegebenenfalls nicht nachgefüllt werden muss, nutzt man Isolationskugeln. Besonders bei längeren Garzeiten im Topf von über 24 Stunden sind sie zu empfehlen. Die Kugeln können einfach mit dem Gargut ins Wasserbad gegeben werden. CASO bietet hierzu [url="https://www.amazon.de/dp/B07D2JPYH2?tag=marmand-21",name="thermoisolierende Schwimmkugeln",title=""] an, die die Wasserverdunstung um fast 100 Prozent reduzieren und zur Temperaturgenauigkeit beitragen. Außerdem sparen Sie sich dank der Isolationskugeln die Nutzung von Sous-Vide-Deckeln. Die BPA-freien Isolationskugeln können zum Trocknen anschließend in einem praktischen Aufbewahrungsnetz gefüllt werden.

Weiteres Zubehör zum Sous-Vide-Garen
Hier wird ganz klar zwischen obligatorisch und optionalem Zubehör unterschieden. Hilfsmittel wie Foldback-Klammern, Sous-Vide-Gestell, Eisengusspfanne oder Flambierer sind zwar hilfreich aber für ein gelungenes Garergebnis nicht unbedingt ausschlaggebend.
Wenn mehrere Folienbeutel gleichzeitig im Wasserbad platziert werden, sollten Sie darauf achten, dass sich die Beutel im Sous-Vide-Behälter nicht berühren. Damit das Gargut am Ende von allen Seiten gleichmäßig erhitzt ist und nicht stellenweise eine andere Temperatur aufweist. Hierzu eignen sich ein Sous-Vide-Gestell oder Foldback-Klammern. Letztere sind kostengünstiger, jedoch eignen sie sich nur für eine begrenzte Anzahl an Beuteln. Sie sorgen aber genauso wie ein Gestell dafür, dass die Vakuumbeutel nicht im Wasserbad umherschwimmen und unter Wasser gehalten werden. Beim Garen auf Niedrigtemperatur muss der Beutel samt Gargut vollständig im Wasser eingetaucht werden. Nur so kann eine gleichmäßige Garung erzielt werden. Die praktischen Befestigungsclips werden einfach zusammen mit den Beuteln am Topfrand angebracht. Bei einem [url="https://www.amazon.de/dp/B00N9YU6WG?tag=marmand-21",name="Sous-Vide-Gestell",title=""] finden mehrere Beutel nebeneinander Platz und werden ohne gegenseitigen Kontakt gleichmäßig erhitzt. Es gibt sie in verschieden Größen und wahlweise passend zum Topf oder Tank geformt. Sie sind verstellbar und aus rostfreiem Edelstahl.

Für den Feinschliff nach dem Garen eignen sich Eisengusspfannen. Diese speichern die Hitze und geben insbesondere Fleischprodukten eine schöne Kruste und die nötigen Röstaromen. Zu einer ganz besonderen Zubereitungsart gehört das Flambieren von Lebensmitteln. Mittels eines solchen Flambierers können Speisen mit verschiedenen Alkoholsorten verfeinert werden. Der Alkohol hinterlässt auf dem jeweiligen Gericht seine Aromastoffe und intensiviert das Geschmackserlebnis. Dies zählt aber absolut zur Profi-Küche. Egal für welches Zubehör Sie sich schlussendlich entscheiden, es sollte zu der jeweiligen Verwendung passen und auch der Personenanzahl im Haushalt angepasst werden.