CASO VC10 vs. VRH 490 advanced: die besten Vakuumiergeräte von CASO im direkten Vergleich
CASO VC10 mit dem VRH 490 advanced im Vergleich
In vielen Haushalten wird oft zu viel Essen eingekauft oder gekocht. Da einige Lebensmittel zudem nicht lange haltbar sind oder falsch gelagert werden, landen so in Deutschland pro Jahr 1,5 Kilo Lebensmittel unnötig im Abfall. Selbst das herkömmliche Einfrieren der Lebensmittel ist nicht immer besonders zufriedenstellend. Zumal nicht selten dadurch Gefrierbrand entsteht oder bestimmte wasserreiche Lebensmittel ihren Geschmack und Bissfestigkeit verlieren. Fleisch kann durch falsches Einfrieren an den betroffenen Stellen auch zäh werden. Hier empfehlen sich Vakuumierer, die Lebensmittel luftdicht verschließen und sie damit zehnmal länger frisch halten als bei einer herkömmlichen Aufbewahrungsmethode. Lebensmittel können in Portionsbeutel verpackt werden, so bleiben Aromen, Vitamine und Mineralien erhalten. Selbst trockene Lebensmittel, wie Nüsse oder Müsli können Sie dadurch länger lagern. Dadurch landen weniger verdorbene Lebensmittel im Müll und Sie sparen damit Geld. Auch für die Vorbereitung der schonenden Zubereitung von Fleisch, Fisch oder Gemüse mit einem Sous-Vide-Garer eignet sich das Vakuumieren.Handvakuumierer für den privaten Hausgebrauch liegen preislich zwischen 50 und 100 €. Ein guter Vakuumierer sollte neben einer individuellen Druckregulierung mit stabilen Schweißnähten punkten. Da der Druck während des Vakuumierens für manche Lebensmittel zu groß ist, können Sie mit Funktionen wie einer Stopp-Taste oder Manuell-Vakuumieren die Dauer und Stärke des Vakuumiervorgangs der Lebensmittel anpassen. So werden empfindliche Lebensmittel wie Früchte oder Gemüse vakuumiert ohne zerdrückt zu werden. Stabile und saubere Schweißnähte an den Beuteln sind zudem ausschlaggebend für eine lange Haltbarkeit der Lebensmittel. Nachfolgend stellen wir Ihnen die Vakuumiergeräte CASO VC10* und VRH 490 advanced* vor. Zusätzlich lesen Sie, wie benutzerfreundlich beide Modelle sind, welche Vakuumierleistung und Qualität sie vorweisen können.
Produktdetails CASO VC10 vs. VRH 490 advanced
Modell | VC10 | VRH 490 advanced |
Modellnummer | 1340 | 1525 |
Material | Kunststoff | Edelstahl, Kunststoff |
Farbe | Silber | Edelstahl, Schwarz |
Artikelmaße (BxHxT) | 36 x 9 x 15 cm | 40 x 10 x 17,5 cm |
Artikelgewicht | 1,4 kg | 1,8 kg |
Leistung | 110 Watt | 110 Watt |
Spannung | 220 - 240 Volt | 220 - 240 Volt |
Bedienung | Soft-Touch-Panel | Soft-Touch-Panel |
Dampfdruck | 0,8 bar | 0,8 bar |
Vakuumkammer | fest | herausnehmbar |
Vakuumregulierung | ja | ja |
Schweißnaht | einfach, bis 30 cm | einfach, bis 30 cm |
CASO VC10 Vakuumierer
Mit dem CASO VC10 können Sie vorgekochte oder marinierte Lebensmittel absolut luftdicht verpacken. Er ist mit einem vollautomatischen Vakuumiersystem ausgestattet. Dank einer Vakuumleistung von 90 Prozent bei 0, 8 bar werden Lebensmittel sicher vakuumiert und Sie erhalten saubere Schweißnähte ganz ohne Luftbläschen. Die Vakuumkammer nimmt Beutel und Folien in beliebiger Länge bis zu 30 cm Länge auf. Außerdem kann die Vakuumstärke dank der Vakuum‐Stop‐Taste variabel bestimmt werden. Der VC10-Vakuumierer verfügt zudem über eine separate Schweißfunktion.
CASO VRH 490 advanced Vakuumiergerät
Genießen Sie mit dem Vakuumiergerät CASO VRH 490 advanced Lebensmittel ohne Gefrierbrand und Geschmacksverlust. Lebensmittel können mithilfe der BPA-freien Vakuumverpackungen platzsparend aufbewahrt werden. Der VRH 490 advanced versieht die Folienbeutel mit einfachen langen Schweißnähten bis 30 cm Länge und arbeitet ebenfalls mit einem Unterdruck von 0, 8 bar. Für eine bequeme Einhandbedienung ist er mit einem praktischen Verschlussgriff ausgestattet. Außerdem besitzt er eine hochwertige Edelstahlfront und eine herausnehmbare Vakuumkammer.
Funktionen und Bedienung
Das Vakuumieren mit dem CASO VC10 gestaltet sich sehr intuitiv. Auf dem Geräte-Deckel befinden sich dafür drei Bedienknöpfe: die Stop-, Schweißen und die Vakuum-Schweißen-Taste. Die Letzteren besitzen zudem eine integrierte Anzeigelampe, die den aktivierten Versiegelungs- oder Vakuumbetrieb anzeigen. Mit der Taste zum Schweißen wird der Beutel ohne Vakuum versiegelt. Dagegen zieht die Vakuum-Schweißen-Taste Luft aus dem Beutel und verschweißt ihn anschließend. Bevor Sie den Beutel mit Lebensmittel füllen, können Sie den Vakuumierer mit den beiden schwarzen Entriegelungs-Tasten öffnen. Diese befinden sich jeweils auf der rechten und linken Seite des CASO VC10. Heben Sie den Deckel des Vakuumierers dann leicht an und platzieren Sie die geöffnete Seite des Beutels in die Vakuum-Kammer. Die Kammer verfügt über eine Rollenbreite von 30 cm. Der Beutel darf dabei nicht über den Ansaugstutzen platziert werden, ansonsten kann das Vakuum nicht ordnungsgemäß erzeugt werden. Anschließend können Sie den Deckel nach unten drücken und den Versiegelungsvorgang mit der Vakuum-Taste starten. Um den Versiegelungsvorgang zu beenden, einfach Stop-Taste betätigen. Zum Öffnen des Vakuumierers drücken Sie danach wieder auf beiden Seiten die Entriegelung-Taste. Anschließend sollte der verschweißte Beutel entlang der Schweißnaht einen durchgehenden Streifen haben und keine Falten aufweisen. Um feuchte oder marinierte Lebensmittel zu vakuumieren, empfiehlt es sich außerdem, den Vakuumierer höher als den Beutel zu platzieren. Indem Sie den Beutel an der Arbeitsfläche herunterhängen lassen. So wird das Anziehen der Flüssigkeit verlangsamt und die Schweißnaht bleibt trocken.Auf dem Soft-Touch-Panel des CASO VRH 490 advanced befinden sich insgesamt fünf Funktionstasten und ein Anschluss für den Vakuumierschlauch, zum Vakuumieren von Behältern*. Die Vakuum-Schweißen-Taste dient gleichzeitig zum Abbrechen des Vorgangs. Mit der Schweißen-Taste können Beutel ohne Vakuum verschweißt werden. Manuelles Vakuum zieht, solange Sie die Taste gedrückt halten, die Luft aus dem Beutel. Nach diesem Vorgang muss der Beutel über die Taste Schweißen verschlossen werden. Diese Funktion ist auch für Behälter anwendbar. Mit der Taste Vakuum-Behälter werden Behälter in einem automatischen Vorgang vakuumiert. Die letzte Tastenfunktion Lebensmittel passt die Versiegelungszeit an die Konsistenz der Lebensmittel an. Dabei können Sie zwischen „Trocken“ für trockene Lebensmittel und „Feucht“ für feuchte oder marinierte Lebensmittel wählen. Der Vakuumvorgang beim CASO VRH 490 advanced ist ähnlich wie beim Vergleichsgerät: Geben Sie so viel Lebensmittel in den BPA-freien Beutel, das oben noch etwas Platz bleibt. Streichen Sie die Luft aus dem Beutel, um den Vakuumiervorgang zu erleichtern. Danach legen Sie das Beutelende einfach über den Schweißbalken, schließen den Deckel und drücken den Griff herab. Anschließend halten Sie die Taste für Manuelles-Vakuum gedrückt, bis das gewünschte Vakuum erreicht ist. Die entsprechende LED leuchtet währenddessen auf und erlischt, wenn der Vorgang abgeschlossen ist. Danach den Deckel öffnen und den Beutel entnehmen. Beim Vakuumieren in einem Behälter mit dem Vakuumierschlauch sollten Sie ebenfalls darauf achten, nicht zu viel Lebensmittel einzufüllen. Befestigen Sie dann ein Ende des Vakuumierschlauchs am Ansaugstutzen am Gerät und das andere am Anschluss auf dem Behälterdeckel. Zu Beginn des Vorgangs sollten Sie den Deckel des Behälters fest zudrücken, um zu verhindern, dass Luft eindringt.
Design und Reinigung
Das Gehäuse des VC10 ist aus qualitativ, hochwertigem Kunststoff und ist in Silber gehalten. Die Soft-Bedienungsknöpfe sind in Schwarz, plan in der Funktionsleiste platziert. Er begeistert zudem durch sein kompaktes Design. Er ist rund 36 cm breit und 15 cm tief. Dank seiner Höhe von 9 cm lässt er sich platzsparend verstauen. Nach jedem Gebrauch sollte das Gerät unmittelbar, sorgfältig gereinigt werden. Hierfür eignet sich ein feuchtes Tuch oder Küchenpapier und eine schonende Seifenlösung.Der kompakte VRH 490 advanced ist mit einem stilvollen Edelstahldeckel ausgestattet. Das Soft-Touch-Feld ist in Grau gestaltet und verfügt über schwarze Bedientasten. Mittels des hochklappbaren Griffs können Sie komfortabel und einhändig den Vakuumierer öffnen. Er ist mit einer Breite von 40 cm und einer Tiefe von 17,5 cm etwas größer als das Vergleichsmodell. Der VRH 490 advanced kann ebenfalls mit etwas Spülmittel und einem feuchten Tuch gereinigt werden. Die herausnehmbare Vakuumkammer ermöglicht zusätzlich eine einfachere Reinigung. Flüssige Rückstände können nach dem Vakuumieren ganz einfach weggegossen werden. Die Vakuumkammer können Sie dann mit etwas Spülmittel unter warmen Wasser abspülen. Vor dem Wiedereinsetzen sollte sie sorgfältig abtrocknen.
Geeignete Folienbeutel und Lieferumfang
Beide Balkenvakuumierer von CASO können ausschließlich mit strukturierten Folienbeuteln betrieben werden. Diese feine Rippenstruktur ermöglicht ein gelichmäßiges Vakuum. Hierzu stellt CASO ein breites Angebot verschiedener Rollen und Beutel zur Verfügung. Sowohl die BPA-freien Vakuumierbeutel des VC10, als auch des VRH 490 advanced sind kochfest und für den Gebrauch von Sous-Vide-Garern bestens geeignet. Außerdem können sie zum Auftauen und Erwärmen in der Mikrowelle bis maximal 70 Grad eingesetzt werden. Zum Vakuumieren können Sie auch Beutel und Folienrollen von anderen Herstellern verwenden. Vergewissern Sie sich aber vor der Verwendung, ob diese ebenfalls für die Mikrowelle und das Sous-Vide-Garen geeignet sind. BPA-freie Ersatzbeutel* und Folienrollen* von CASO erhalten Sie bereits ab 12 € im Handel. Der Vakuumierer VC10 wird standardmäßig mit 10 reißfesten 20 x 30 cm großen Folienbeuteln und einer ausführlichen Bedienungsanleitung geliefert. Ein Vakuumbehälter-Set* mit passendem Vakuumierschlauch erhalten Sie separat ab 38 €.Im Lieferumfang befinden sich neben dem VRH 490 advanced, 10 Profi-Vakuumierbeutel mit den Maßen 20 x 30 cm, ein Vakuumierschlauch und eine Bedienungsanleitung. Kompatible CASO-Vakuumbehälter sind ebenfalls gesondert erhältlich.
Fazit zum Vergleich CASO VC10 vs. VRH 490 advanced
Sowohl der Vakuumierer VC10* als auch VRH 490 advanced* von CASO überzeugen durch ein vollautomatisches Vakuumiersystem, einen hochwertigen Verschlussmechanismus und eine separate Schweißfunktion. Zusätzlich besitzen beide Geräte eine individuelle Druckregulierungsfunktion, was sich perfekt für empfindliche Lebensmittel wie Beeren oder Erbsen eignet. Mittels des Soft-Touch-Panels lassen sie sich zudem komfortabel bedienen. Der VRH 490 advanced verfügt im Gegensatz zum Vergleichsmodell über eine herausnehmbare Vakuumkammer, was die Reinigung sehr erleichtert. Für das Vakuumieren von Behältern ist er zudem bereits mit einem Vakuumierschlauch ausgestattet. Außerdem besitzt er einen hochwertigen Edelstahldeckel und hochklappbaren Griff, was das Öffnen des Deckels leichter gestaltet. Der Vakuumierer VRH 490 advanced ist preislich zwar etwas teurer, dafür punktet er aber durch seine umfangreiche Ausstattung.* Please note that links on this page may be links to affiliate partners. For purchases made through one of these links, we receive a commission (if you accept the affiliate partner's marketing cookies). This incurs no additional costs to you, but you support our service (learn more). Prices, delivery conditions, and availability correspond to the stated status (date/time) and are subject to change at any time. Information on our site may differ from those on the partner sites. For the purchase of a given product, the price and availability information displayed on the relevant website(s) (e.g., Amazon) at the time of purchase applies. Certain content displayed on this website is sourced from Amazon. This content is provided 'as is' and may be changed or removed at any time.